Queijo Coalho de Jaguaribe-Ceará: História e alimentação.

Ivaneide Barbosa Ulisses

Resumo


O presente texto trata de como entendemos o processo que produtores de queijo artesanal do município de Jaguaribe–CE, passaram/passam, desde as últimas décadas do século XX, em busca de adaptar suas produções às chamadas “Boas Práticas de Fabricação”, e como utilizaram/utilizam a perspectiva da ”patrimonialização” do “saber-fazer” como elemento distintivo no mercado dos produtos artesanais. E como o alimento queijo é significativo na História de Jaguaribe, interferindo na elaboração de significados e interpretações sobre “preservação e memória”, “tradição e o fazer local”. Procuramos compreender e apresentar a existência dialogal entre o queijo artesanal por meio de uma narrativa prévia de tradição, memória, artesanal e cultural, com elementos passíveis para “patrimonializar” os bens culturais, dentre eles o saber fazer do queijo como um alimento-monumento. A partir de uma narrativa histórica da colonização reapropriada em diferente marcos temporais como nos anos 1970 e nos tempos atuais.

Palavras-chave: patrimônio, narrativa, saber fazer.


Palavras-chave


patrimônio, narrativa, saber fazer.

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O público e o privado - Revista do PPG em Sociologia da Universidade Estadual do Ceará - UECE