Nutrição, saberes e sabores: Um relato do CEJA Donaninha Arruda

Sofia Regina Paiva Ribeiro, Anna Érika Ferreira Lima

Resumo


Os alimentos são matéria-prima para as células, essenciais para desenvolvimento e manutenção do organismo. Nesse âmbito, este artigo traz um relato sobre as experiências didático-pedagógicas relacionadas no “Projeto Alimentação Saudável na EJA” realizado no CEJA Donaninha Arruda, em Baturité-CE. O projeto enfatiza a educação alimentar e nutricional com foco no aproveitamento integral dos alimentos. O estudo contempla os critérios metodológicos da pesquisa bibliográfica exploratória e análise in loco, com observação participante.  Os postulados teórico-conceituais que fundamentam a pesquisa têm como base Fonte, Da Matta, Freire, Santos, Nunes, dentre outros. Para tanto, foram definidos recortes temporais e espaciais as ações realizadas no segundo semestre de 2017. Apurou-se que os resíduos alimentares, muitas vezes, eram descartados por falta de conhecimento acerca dos seus benefícios nutricionais e como prepará-los.  Dentre as ações realizadas, as aulas práticas (oficinas culinárias) destacaram-se por proporcionar a interação como a troca de experiências entre os participantes. Pôde-se inferir que o projeto contribuiu para a redução do desperdício como também para a formação de hábitos alimentares mais saudáveis, pois sabe-se que para formar a memória gustativa faz-se necessário rever conceitos e criar paradigmas que consolidem novos hábitos alimentares.

Palavras-chave


Alimentação. Nutrição. Aproveitamento integral.

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O público e o privado - Revista do PPG em Sociologia da Universidade Estadual do Ceará - UECE